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Kontakt

Stadt Graz Umweltamt
Schmiedgasse 26/IV
8011 Graz

Tel: +43 316 872-4301
Oekostadt Graz

Lebensmittel

In Österreich werden pro Jahr ca. 157.000 Tonnen noch brauchbare Lebensmittel von privaten Haushalten in den Restmüll geworfen. Zu viel eingekauft, falsch gelagert, zu wenig gekühlt oder schlecht informiert über das Mindesthaltbarkeitsdatum - das sind Gründe, warum in den österreichischen Haushalten große Mengen an Lebensmitteln verschwendet werden. Lebensmittel wegzuwerfen bedeutet: Rohstoffverschwendung, Trinkwasserverschwendung, Grundwasserverunreinigung, mehr Treibhausgase, Brandrodung der Wälder für Plantagen und Ausbeutung der Weltmeere durch Überfischung!

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

  • Einen Speiseplan für die Woche erstellen.
  • Vor dem Einkauf die Vorräte überprüfen.
  • Eine Einkaufsliste schreiben.
  • Nicht hungrig einkaufen gehen.
  • Auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten.
  • Unterscheiden zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum.
  • Den Kauf von Sonderangeboten und Großpackungen überdenken.
  • Regionale und saisonale Lebensmittel einkaufen.
  • Obst und Gemüse aus biologischem Anbau bevorzugen.
  • Beim Kauf von nicht regionalen Lebensmitteln auf das FAIRTRADE-Gütesiegel achten.
  • Lebensmittel richtig lagern und kühlen.

Wissenswertes über unsere Lebensmittel

Unterscheidung von Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum

  • Mindesthaltbarkeitsdatum: ist kein Wegwerfdatum.
    Es wird von den Herstellern selbst aufgedruckt und garantiert, dass das Produkt bei richtiger Lagerung seine Qualität behält. Nach Ablauf dieses Datums können Lebensmittel noch in Ordnung sein.
  • Verbrauchsdatum: wird bei leichtverderblichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch oder Milch angegeben. Diese Produkte dürfen nach Ablauf des Verbrauchsdatums nicht mehr verzehrt werden.

Download Infokarte Lebensmittel

Weiterführende Informationen:

Leitfaden zur Lebensmittelweitergabe in Graz
Ende 2015 wurde vom Umweltamt ein Leitfaden erstellt, der die wichtigsten Informationen zur Lebensmittelweitergabe in Graz zusammenfasst. 

Lebensmittel Abfallvermeidung - „Fair-Teiler" und Foodsharing
In Graz gibt es  sogenannte „Fair-Teiler" Standorte, bei welchen man überschüssige Lebensmittel abgeben aber auch gratis mitnehmen kann. Die aktuellen Standorte finden Sie auf diesem online-Stadtplan. Eine weitere Initiative ist das Internet-Portal Foodsharing. Dort gibt es die Möglichkeit, sich als Foodsharer anzumelden und seine nicht gebrauchten Lebensmittel anzubieten oder woanders abzuholen.

Online-Stadtplan zur Lebensmittelweitergabe
Sämtliche soziale und karitative Einrichtungen, die Lebensmittel entgegen nehmen und alle "FAIR-Teiler", sowie Informationen zum jeweiligen Standort werden im online-Stadtplan dargestellt.

Kurzfilme zum Thema „Vermeidung von Lebensmittelabfällen“
Um vor allem SchülerInnen und StudentInnen das Thema näher zubringen wurde ein Kurzfilm-Wettbewerb für StudentInnen (Grazer Universitäten und Fachhochschulen) und Grazer SchülerInnen (ab der 9. Schulstufe) ausgeschrieben. Die Preisverleihung fand am 30.6.2016 im Rathaus statt.


 
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